以前、知り合いの方が、ビールキットというのを購入して、ビールを造ったということで、その苦労話を聞いたことがあります。まず、ビール瓶がたくさんいるので、瓶入りのビールをケースで買って、それを飲んで瓶を空にするところから始めたと笑いながらその人はおっしゃってました。
あとは、酵母による醗酵に雑菌が混ざるとビールにならないので、きれいにすることと殺菌がポイントとのこと。
そんなことは、しばらく忘れていたのですが、先日、ワインを造って楽しんでおられるという方の話を聞いて、ビール造りやワイン造りもおもしろそうで、挑戦してみようかと思っています。日本でアルコール度数1%以上の飲料を造ることは法律上は認められていないので、そのあたりは注意が必要ですね。
ビール造り、ワイン造り(カナダ事情)
http://www.canadaguidance.com/vanarticle04.htm
アドバンストブルーイング(ビールキットなどの販売店)
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/index.html
あとは、酵母による醗酵に雑菌が混ざるとビールにならないので、きれいにすることと殺菌がポイントとのこと。
そんなことは、しばらく忘れていたのですが、先日、ワインを造って楽しんでおられるという方の話を聞いて、ビール造りやワイン造りもおもしろそうで、挑戦してみようかと思っています。日本でアルコール度数1%以上の飲料を造ることは法律上は認められていないので、そのあたりは注意が必要ですね。
ビール造り、ワイン造り(カナダ事情)
http://www.canadaguidance.com/vanarticle04.htm
アドバンストブルーイング(ビールキットなどの販売店)
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/index.html
スポンサーサイト
| ホーム |